Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

16 сент. 2017 г.

Фильм -- Семейство Белье, 2014

В разное время мне нравятся разные фильмы. Бывают фильмы, чтобы удивиться, ужаснуться, позавидовать или порадоваться. А бывают словно дверцы в мир других людей. Вот эти, последние, если они сделаны достаточно искренне и ярко рассказывают свою историю, обычно находят активный отклик в моем сердце и оставляют впечатление надолго.
Именно так я воспринял французский фильм 2014 года "Семейство Белье".
На картинке вы видите приятную девушку, главную героиню, и ее семью по фамилии Белье - отца, мать и брата. Все они со своими странностями, но в целом очень активные, позитивные и работящие приятные люди. Вот только... глухонемые от рождения. Все, кроме девушки.

У нее особая роль - она единственная среди всех может говорить и на я зыке жестов и на обычном разговорном французском. Поэтому всю жизнь, с очень юного возраста беспрерывно работает в собственной семье эдаким переводчиком.
Вы еще не прониклись, что это значит? Отцу надо срочно уговорить клиента, матери - посекретничать с гинекологом, брату - суметь очаровать девушку, и еще сотня таких вот жизненных задачек каждый день, и все это - через нее одну!

А ведь у нее есть еще и своя жизнь. Школа, непростые отношения с одноклассниками. А тут еще и добровольно-принудительный факультатив подоспел. И хочешь-не хочешь надо ходить на занятия в хор к странноватому и самовлюбленному учителю. Это отнимает уйму времени. А семья откровенно не понимает смысла в этом бесполезном открывании рта. Конфликт зреет.
И все становится еще хуже, когда вдруг открывается, что девушка не просто способна петь, но и имеет необычный и очень выразительный голос.
Вот такая завязка.

Если вы думаете, что фильм по уши загрузит вас чужими проблемами и все, вы неправы. В нем масса и забавных моментов. И есть просто потрясающе окрыляющий и творческий финал.

Кто-то скажет "фи.. дешевая мелодрамка", но для меня...
эта киноситуация окрашена вполне реальными красками. Трижды.


1. Говорящая. Так случилось, что пару лет я сидел за партой с именно такой же вот девочкой. Только там все было еще контрастней. Она была единственным говорящим человеком не на всю семью, а на весь квартал. То есть была бессменным "переводчиком" примерно для 30 семей, более 100 человек, у всех свои заботы, проблемы, а ей и самой-то едва 10 лет. Она не жаловалась. Но и того, что просачивалось в случайных упоминаниях, мне было вполне достаточно, чтобы осознать, каково ей приходится. Роль накладывала на нее отпечаток, и она повзрослела куда быстрее всех нас, остальных.

2. Музыка. Подозреваю, что не все вы любите именно французскую музыку. Тем более уж точно не это "старье" 1960-х - 1970-х. Но есть один момент. В погоне за все более крутой и необычной музыкой мы сейчас несколько сбились с курса. Мы ищем подо что бы потанцевать, веселей потопать, удивиться спецэффектам. И все реже вспоминаем о главном, о самых основах.
Но ведь изначально ПЕСНЯ - канто - это "то, что поют". А "петь" - это вовсе не означает шептать, монотонно читать стихи или периодически вскрикивать. ПРИПЕВ - хорус - дословно означает "то, что поют вместе, сообща". К чему это все я говорю?
Старая музыка из фильма напоминает нам об этих простых и почти забытых истинах легко, но твердо. Вот ЭТО, то, что они в фильме поют по одиночке и академическим хором, вот это и есть песни. Настоящие, такие, какими они изначально задуманы.
Я не прошу вас любить их. Но попробуйте хотя бы прочувствовать что такое на самом деле "петь". Хотя бы пока идет фильм.

3. Понимание. И, тем не менее, даже при всем при том, этот фильм так и остался бы заурядной и не слишком удачной комедией про выборы мэра и черного теленка по имени Обама ;-). Именно так я его воспринимал где-то минут за 15 до финала. Его могло спасти только чудо. И... ))) чудо произошло.
Девушка сделала невозможное. И, в то же время, такое, что сделать могла лишь она одна.
Очень жаль, что я не могу раскрыть вам эту карту. Не в моих правилах спойлить главную фишку фильма или книги.
Просто скажу, что на меня финал произвел очень сильное впечатление. И это единение двух миров, единение семьи лишь для того, чтобы снова потерять ее, но уже совсем на других условиях. Умение найти синергический выход из ситуации. которая казалась принципиально неразрешимой... это... дорогого стоит. И поднимает фильм на совершенно новую высоту.
Мои давние читатели знают, что я крайне неохотно ставлю оценку "отлично". Этот фильм - один из немногих, когда я ставлю ее не задумываясь.

Хотя... возможно, вы воспримете его совсем иначе... Но все же надеюсь, что и вы найдете приятное в этой трогательной истории.

Выходные данные фильма.

P.S. Кстати, на картинке девушка не просто странно держит руки. Она говорит "мы вас любим!" :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий