Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

13 сент. 2017 г.

Сериал -- Предел (Threshold), 2005

Вам тоже в принципе вроде бы нравились "Секретные материалы", но раздражали своей глупостью, мелкостью сюжета каждой серии и неизменными концовками?
Тогда вам вслед за мной стоит попробовать посмотреть небольшой сериал 2005 года под названием "Threshold" (Предел).
Вот выходные данные фильма.

Пересказывать сюжеты таких фильмов — дело неблагодарное. Да-да, очередное инопланетное вторжение, но никакие инопланетные монстры не скачут, убивая нашего брата. Скачем и убиваем других мы сами, зараженные инопланетным сигналом, меняющим нашу генетику, а заодно и направление нашего патриотизма (вместо "защитим Землю" мы теперь работаем на совсем другие силы). Доблестная секретная американская группа "Предел" — как водится, единственные, кто пытается сделать ну хоть что-нибудь с этой всемирной угрозой...
Видите, как все знакомо звучит? Ради чистого сюжета смотреть явно не стоило бы.

К счастью, не в сюжете дело, а в подаче, картинке, конкретных поворотах истории.
Снято на удивление органично, я бы даже сказал, красиво и логично. Герои харизматичны даже в своих слабостях. А верховодит всем этим вот эта дама с картинки.
Она попала на этот пост неслучайно. Девушка имеля неосторожность защитить диссертацию с темой "Действия при глобальных катаклизмах", причем расписала все настолько четко, внятно и аргументированно, что невольно стала лучшим в мире специалистом по действиям в условиях глобальной угрозы.

Остальные участники проекта — не добровольцы. Это специалисты из нужных областей знания, буквально выдернутые из своих жизней (совсем как персонажи эпопеи "Темная башня" Стивена Кинга).

Вместе герои ведут большое расследование, одно на весь сериал. И делают это весьма зрелищно и интересно для нас... В фильм органично вошли темы фракталов, обработки звука, генетики, религии, взаимоотношений. Завязано все в динамичное неполицейское расследование. Эдакий "След", но без криминала.

Лично для меня есть еще одна изюмина )) Главная героиня безумно напоминает одну мою сотрудницу с прошлой работы. Особенно в начальных сериях. Можете представить? :-) Смотреть такое странно и интересно ))

Короче. Не скажу, что сериал прям шедевр, но гарантированно не хуже многих. Посмотрел уже больше половины серий и пока все еще нравится.
Хотя народ в комментах предупреждает, что тема с окончанием фильма так и не завершается... В этом есть определенный смысл. Опять же - отсыл к "Секретным материалам". В общем... я вас предупредил.

3 комментария:

  1. "раздражали своей глупостью, мелкостью сюжета каждой серии и неизменными концовками?"

    Наоборот. Глупости не замечал. Некоторые серии гротескно дурашливы, но и сами серии снимались не как конспирологическая фантастика, фантастико-мистический детектив или ужасы, а именно, как комедии.

    Ну и концовки обожаю) Собственно, именно "Секретные материалы" породили у меня любовь к концовкам, в которых всё вроде бы понятно, но в тоже время ничего не понятно.

    "Предел" взял на заметку. Кстати, а "Fringe" смотрели?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, не смотрел. Тоже стоит глянуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле "Fringe"? Я бы советовал, как минимум, попробовать. Самые лучшие, как часто и бывает, первые сезоны. Там почти "Секретные материалы", но именно "почти". В The X Files в центре сюжета напарники, над ними одЫн начальник и в сумраке маячит, стремящееся всё засекретить правительство.

      Во "Fringe" тоже в принципе напарники, но за ними, кроме начальника, ещё несколько человек, своего рода научного группа. В этом "Fringe" более схожа с "Psi Factor", который тоже советую. Если "Секретные материалы" - это детище тех лет, когда по крайней мере часть общества горела желанием добиться широкой огласки того, что, возможно, скрыто в закрытых ангарах на секретных базах, то Пси-Фактор и "За гранью" - скорее попытка как-то разобраться в разного рода странностях и аномальщине. Разница только в том, что Пси-Фактор ощутимо серьёзнее в плане раскладывания всего и вся по полочкам.

      Будете смотреть "Fringe" дальше, там уже будет крен в сторону разборок двух параллельных миров. Затем и вовсе обнаружиться третий, общий враг, который так-то всё время был рядом, но...

      Капну чуть спойлеров, скажу, что финал "За гранью" в чём-то схож с развязкой и концовкой повести Айзека Азимова "Конец вечности".

      Удалить