Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

23 окт. 2017 г.

Браннер -- Квадраты шахматного города

Хмм... даже не знаю, как охарактеризовать эту вещицу. Решил было почитать фантастику, выбрал "Квадраты шахматного города" Джона Браннера. Впечатления внутри меня разделились. Главное: это не фантастика. Скорее, политический детектив.

Скажу сразу, в этой книге есть два больших секрета. Один — у сюжета, другой — у автора. Сюжетный раскрывать, понятное дело, не буду, чтобы не мешать тем, кто, возможно, решится прочесть эту книгу. А вот про авторский расскажу в конце обзора, а пока...

Сюжет. В некую условную маленькую латиноамериканскую страну приезжает крутой специалист по трафику. Человек, способный професионально решать транспортные проблемы на уровне улицы, района, города и даже целой страны. Его пригласил по контракту сам президент (да-да, в этом месте я тоже сказал себе "Привет, Кафка!"). На первый взгляд, задача представляется сложной, но вполне посильной: исследовать проблему, вынести решение, согласовать его, разработать проект, получить кучу денег и потом безбедно жить оставшиеся годы в более приятных странах.

Но по мере погружения в сугубо транспортную проблему наш герой все глубже увязает в местных интригах, обнаруживает множество самых разнообразных течений и персонажей, каждый из которых пытается перетянуть знатного иностранца на свою сторону, вовлекая в водоворот заговоров, обольщая, принуждая и запугивая. Герой изо всех сил пытается удержать нейтралитет и непредвзятость, но, когда история переходит уже в грязно пахнущий детектив, вынужден вникнуть в расстановку сил и хотя бы отчасти принять позицию одной из сторон. Главные загадки и открытия еще впереди...

Да, вот еще что. Одна из характерных особенностей страны — повальное увлечение шахматами, как у нас было в СССР, и даже еще больше. Играют простые люди, шахматами развлекаются в ресторанах в ожидании заказа, торжественно играют президент и премьер-министр, народ увлеченно и со страстью смотрит на больших телевизорах шахматные чемпионаты... В общем, эдакий национальный вид спорта.

Вот такая обвязка. Примерно в том же ключе могло бы звучать описание "Экспансии" Юлиана Семенова или "Восходящего солнца" Майкла Крайтона, о котором я уже рассказывал в своей "Читалке у Жоржа". Было бы прекрасно, если бы Браннер хотя бы на треть владел писательским мастерством перечисленных авторов. Но увы... Само повествование мне показалось слабым, несколько вымученным, искусственным, изобилующим второстепенными героями.
Да, иногда попадались изюмины занятных идей или неожиданные повороты сюжета, но это скорее были исключения из правила. Так что, на мой взгляд, книга получилась довольно посредственной.

И я бы вовсе не стал вам о ней рассказывать, если бы не одно обстоятельство, делающее эту книгу уникальной в своем роде...

Авторский секрет, который я вам обещал раскрыть в начале, как вы уже возможно догадались, связан с шахматами.

Я слышал о некоторых экстравагантных способах написания книжных сюжетов. Например, несколько писателей баловались игрой в случайные слова (писали отдельные слова на бумажках, прятали их в мешочек, затем перемешивали и вытаскивали случайным образом - каждое слово нужно было обвязать сюжетом будущей книги).

Слышал и о более серьезной игре, когда автор брал колоду карт, каждой карте соответствовало свое значение — герой, событие или обстоятельства, раскладывался пасьянс и полученная последовательность карт тоже давала некоторый авантюрный заряд писательской мысли при обдумывании сюжета.

Так вот, все это — детские игрушки, по сравнению с тем, что устроил Браннер :-)


Он взял полноценную шахматную партию (исторически достоверную, 1800-какого-то года) и сделал из нее вот эту книгу. При этом не только каждую фигуру сопоставил с одним из героев книги, но еще и задействовал ситуации. Например, если в шахматной партии фигура оказывалась под ударом одной или двух фигур неприятеля, в книге немедленно возникала напряженная детективная или криминальная ситуация. А уж если фигуру съедают, с ее сопряженным героем непременно что-то случается, не всегда убийство, бывает просто срочный отъезд. Главное, чтобы эта фигура больше не участвовала в игре. То есть в книге ))

Чтобы нам с вами было интересней, в конце книги приведен полный список соответствия персонажей и фигур, а также сопоставление шахматных ходов и поворотов сюжета.

Причем знание шахмат или умение в них играть для чтения книги совершенно не обязательны.

Занятный подход, не правда ли? Жаль только, что у автора не хватило литературного мастерства (или времени?) на полноценное прописывание всей истории.

Тем не менее, получился неординарный книжный эксперимент. Оставляю вас в раздумьх, хотите ли вы прочитать эту книгу, под аккомпанемент бессмертных строк Омара Хайяма.

Мы в мире — пешки, опытный игрок
На доску нас небрежно ставит — Рок,
Помучает, потешится и вновь
Смахнет с доски, спустя недолгий срок...

1 комментарий:

  1. "Я слышал о некоторых экстравагантных способах написания книжных сюжетов. Например, несколько писателей баловались игрой в случайные слова"

    Помнится, кто-то из классиков фантастики участвовал в творчестве экспромтом на скорость. Дело было, если не ошибаюсь, в рамках какой-то телепередачи.

    И да, задумка с шахматами - это, действительно, интересно!

    ОтветитьУдалить