Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 окт. 2017 г.

Сергей Снегов -- Экспедиция в иномир

Если говорить о традиционной фантастике, то "Экспедиция в иномир" Сергея Снегова — далеко не худший ее образчик. Заметьте, я даже не говорю "отечественной". Просто традиционной фантастики.

Недостатки есть, и я скажу о них чуть позже. Но с первых страниц книга захватывает и ведет за собой в загадочные и труднопредставимые дали. Причем эдак буднично, по-свойски, как само собой разумеющееся, обсуждаются многомерные пространства, где запросто обращаются в ничто все наши привычные представления не только о внешнем виде "природы", но и о событиях, причинах и следствиях.

Это вам не прогулка в прошлое, к динозаврам, и не пресловутое "четвертое измерение", куда там! Берите выше. Наше с вами пространство, оказывается уже 8-мерно, а герои книги отправляются в следующую реальность, уже в 12-мерное пространство. И берут нас с собой.

Нет, я все понимаю, и воробей уже весьма стреляный, но и меня поражает безудержный полет фантазии автора, будто бы даже опираемый на некое подобие научной идеи. Выдумав очередную странность, автор живописует ее доходчивыми примерами, строит гипотезы и опровергает их, все ближе подбираясь к истине. Причем эти невиданные пространства не пустынны. Их населяют причудливые существа.

И с этого момента книга уходит из чисто научной плоскости куда-то в сторону Свифта с его Гулливером. Да и повествование все больше начинает напоминать все эти невероятные путешествия в страну маленьких и больших, лошадиных и птицеподобных...
Я однажды уже писал о книге Савченко "Пятое путешествие Гулливера". Так вот здесь, у Снегова, мне почудилось словно бы продолжение серии. С ее плюсами и минусами.

Среди плюсов - причудливая...
реальность, позволяющая по-новому взглянуть и на наш привычный мир, и потренировать мозги в совершенно иных аспектах, о которых большинство из нас просто никогда не задумывались. ))
Одна лишь "обратная перспектива" чего стоит. Мир, в котором чем ближе к нам предмет, тем он... мельче и наоборот - далекие "горы" на деле оказываются камушками.

Я уж не говорю про аддитивно-вероятностную логику, когда на один вопрос получаешь целую уйму ответов, некоторые из которых ближе к истине, чем другие. )) Скажете, бред и бесплодные фантазии? Ан нет, говорят, именно так работают в человеке нейроны, которыми мы думаем и осмысливаем происходящее.

Но я обещал не только о хорошем.

Повесть получилась ювенильная. Словно писал ее не взрослый, а подросток 12-14 лет. С буйной фантазией и научной подготовкой, но подросток. И для подростков.
Ни одного женского персонажа. Ни одной лирической линии даже в воспоминаниях. Но дело даже не в гендере.
Все, что не относится непосредственно к научным фантазиям, выглядит весьма примитивно и поверхностно. Что эти общества, управляемые тиранами, что ничтожные цветные создания, эдакие космические овечки, ждущие своего пастыря...
Почему-то очень многие фантасты по обе стороны океана очень любят в красивые одежды космических цивилизаций и супер-пупер-технологий оборачивать очень старую колониальную идею, что, мол, где-то в богом забытой галактике обретаются несчастлные угнетенные создания, но ага, ого, о-хо-хо, скоро приедут наши бравые ребята, наши Большие Братья, наши Сами Боги и прогрессоры, всех плохих накажут, всех хороших перевоспитают и настанет во вселенной всеобщая благодать. )) Не избежала этого и "Экспедиция..."

Тем не менее, книга получилась из тех, что "будит нашей фантазии дерзкие сны", рассказывает много интересного, побуждает думать и оценивать и открывает горизонты. А разве не этого мы ждем от хорошей фантастики? :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий