Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

12 нояб. 2017 г.

Фильм -- Гордость, 2014

По аннотации я бы ни за что не выбрал для просмотра фильм "Гордость" (2014, Британия+Франция, выходные данные фильма). Проблемы шахтеров из Уэльса и заботы британских геев и лесбиянок меня одинаково мало волнуют, а фильм-то как раз именно об этом.

Я пришел на имя. И имя было Лиз Уайт. Та, что играла главную женскую роль в детективном сериале "Жизнь на марсе". В числе фильмов, где она еще снялась, упоминалась и "Гордость". Пришлось посмотреть )) В итоге оказалось, что здесь у нее роль очень маленькая и незаметная. Но чтобы узнать это, пришлось посмотреть и весь фильм.

Впрочем, я не жалею. Снято откровенно хорошо. Для истории, основанной на реальных событиях — так и вообще замечательно. Нас с вами легко увлекают в бурление лондонской жизни. Погружают в чужие заботы, не забывая акцентировать характерные нотки 80-х в тени правления Тэтчер. А потом мы все вместе отправляемся в глухую провинцию Уэльса.

И там, оказывается, тоже живут вполне обычные люди, со своими проблемами и достижениями. С мелкими интригами и людьми с широкой душой, которым не хватало лишь малой толики решимости и самоуважения, чтобы радикально переменить свою жизнь. Да нет же, бог с ними, с геями, перемены заключаются вовсе не в том, чтобы стать ими. А в том, чтобы найти свое место в жизни.

Сюжет пересказывать не буду. Расскажу лишь о нескольких ситуациях в фильме и мыслях, возникших по ходу просмотра.
Не хочу фиксироваться именно на меньшинствах. Здесь это просто группа людей, объединенных общими... хмм.. интересами, скажем.

1. Про группы. Объединившись под любым флагом и поводом, группа людей ищет не только взаимопонимания среди "своих" и расширения за счет присоединения "чужих", Она (группа) непременно ищет какого-то практического выхода от своего существования. То есть не просто походить и покричать о своей непохожести на всех остальных, но сообща сделать что-то такое, о чом потом будут говорить люди. Создать общественный резонанс.
Если такое дело находится — группа крепнет, если нет — постепенно разваливается. В современном мире для этого годятся стартапы. На худой конец — флэшмобы ))

2. История смотрится органичней, если ее рассматривать глазами не постоянного участника (которому ничего не надо объяснять, он и так все знает, его ничего не удивляет — уже привык), а неофита. Неслучайно один из героев фильма (и группы) — обычный парнишка без всяких девиаций, хороший фотограф, заинтересованный и отзывчивый человек. Он такой же неофит как и мы, пришедшие просто поглазеть. И это здорово способствует пониманию.

3.Помните шуточку известного сатирика? "А ведь Серый волк мог бы быть до сих пор жив, если бы не встретил в лесу девочку в красной шапке!"
Так вот, иногда успех или неуспех каких-то мероприятий зависит от совершенной ерунды и случайности. Например, всей этой истории просто не случилось бы. Ребята бы потусовались, покричали свои лозунги и разошлись так никем и непонятые. Правительство не обратило бы внимания на проблемы шахтеров и не стало бы их решать. Да многое было бы иначе, если бы не плохой слух одной сельской жительницы, которая в ключевой момент толком не расслышала название организации ))

Ну и... в целом как-то незаметно оказалось, что хотя лично мне и не захотелось примкнуть к движению геев и лесбиянок, фильм получился интересным, живым и ярким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий