Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

27 дек. 2017 г.

Фильм -- Изобретатель Алекс, 1992

Нет, я не скажу "этот фильм должен посмотреть каждый". Вот конкретно этот — на заинтересованного любителя. В оригинале называется "Звук и тишина", в русском прокате "Изобретатель Алекс".  Фильм довольно старый, 1992 года (Канада, Новая Зеландия и др. - см. полные данные), но большой и интересный. И если уж говорят о чем-то "фильм основан на реальных событиях", то здесь это верно на 200%, поскольку рассказывается вся история жизни Александра Белла, да-да, того самого, что когда-то изобрел телефон. При этом фильм настоящий, художественный, это не биографический очерк и не учебный материал.

"Но, впрочем, песня не о нем, а о любви" )) Это не просто слова. Рассказывается довольно необычная история любви Алекса к глухой девушке, которая стала женой и искренней подругой изобретателя на долгие годы. Вообще в фильме довольно много времени посвящено слабослышащим людям и, как это теперь называется, способам их социальной адаптации. Причем успехи в этом просто феноменальные, особенно для того времени. В принципе, даже если бы Алекс вообще ничего не изобрел, он вполне мог бы остаться в истории весьма успешным и прогрессивным педагогом, особенно в отношении людей с нарушениями функций восприятия.

Ярчайший случай — история Елены Келлер. Девочка...

родилась не только глухонемой, но и совершенно слепой, и была потеряна для общества. Долгие годы специального воспитания дали свои плоды. В итоге она смогла не только вести относительно нормальную жизнь, говорить (!), но и стала довольно известной писательницей и поэтессой. Эта история широко известна. Чего я не знал, так это того, что тем самым чудо-воспитателем Елены был именно Белл, лично.


Весьма непростые отношения сложились у Алекса с отцом, который тоже был очень талантлив, но в другом. Его поглощала идея единого фонетического алфавита, на котором можно было бы записывать слова любых существующих языков мира.

А изобретения, которых было очень много — мелких и крупных, бытовых и дерзновенных...
Кто изобрел первый самолет помните? Да, братья Райт. Но, оказывается, Белл тоже работал в этом направлении и довольно успешно. Сделал и испытал в действии первые образцы самолетов нового типа даже раньше Райтов. Но они были небезопасны, поэтому вначале он решил повысить их надежность, а потом уже объявить миру о своем изобретении. А тем временем братья Райт его обошли, заплатив жизнями нескольких смелых пилотов. И об этом тоже рассказывает фильм.


Помимо прочего, это отличное погружение в ту эпоху. Словно разглядываешь старинные фотографии, только они теперь живые, говорят, движутся, чувствуют, стремятся к целям. преодолевают трудности, словом, вершат историю.

Особо отмечу один момент. )) Меня всегда интересовало, что сказали бы изобретатели телефона, телевизора, электронной почты и прочих очень полезных вещей, доведись им познакомиться с нашими реалиями — спамом, безудержной рекламой, "холодными продажами" по телефону... Как бы они восприняли такое надругательство над их идеями и исканиями? Но вопрос этот и самому мне казался беспочвенным: уж больно большой промежуток времени нас разделяет.
Ан нет )) В фильме хорошо показано появление самых первых версий телефонного спама, и как они досаждали изобретателю. Так что печальный повод познакомиться им таки-представился.

Мне фильм понравился. Про технику в нем не слишком много, зато много жизненного, причем снято и драматично (в плане характеров) и атмосферно (в плане эпохи).

Из фильмов подобного калибра вспоминается недавний "Измеряя мир" о Гауссе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий