Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

10 дек. 2017 г.

Барри Лонгиер -- Город Барабу

Очень хотелось найти что-нибудь еще нечитанное у полюбившихся авторов. Выбор пал на книгу "Город Барабу" Барри Лонгиера. Этого автора я запомнил по книге (и фильму) "Враг мой". А потом открыл у него потрясающий рассказ "Тихая", о котором не так давно рассказывал вам.

"Город Барабу" - это фантастика, необычная тем, что она плотно переплетена с... цирком. Нет, даже не так. С Цирком, с большой буквы. Потому что для каждого из ее героев Цирк - это не просто место работы даже без собственного помещения (это странствующий цирк), а образ жизни, образ мыслей, своя специфическая среда, где даже если не очень с кем-то дружишь, то они все равно СВОИ, а все остальные... не то чтобы хуже. Просто они "не наши". Они просто люди. Или НЕ люди. Не забываем, это же фантастика.

Так что же там, внутри?
А много всего. И с чем мы тут только не знакомимся. С одноименным космическим кораблем-развалюхой, едва способным долетать куда нужно. С обилием самых разнообразных приключений, большинство из которых так или иначе связаны с цирком. Со злодеем вполне в духе Мориарти. С парадоксами взаимодействия разных культур и неожиданными их разрешениями...
Не скажу, что книга прямо-таки веселая (как пытаются представить издатели), но несомненно занимательная.
Хотя... читать было интересно, но в итоге впечатление какое-то неопределенное. Может потому что лично я, скажем, не слишком большой любитель цирка? Но мне импонирует "маленькое братство" любого рода и особая теплота отношений, возникающих при этом.

Книга построена как связка отдельных довольно больших рассказов на общую тему и со множеством пересекающихся героев.Мне особенно запомнилась история про девочку, которую усыновили приемные родители. Лишь затем, чтобы у них была бесплатная рабыня для работ по дому и по хозяйству. А тут как раз очень удачно мимо цирк проезжал )) Да, если рассказывать, звучит банально. Но когда ты "внутри", когда переживаешь все лично, воспринимается совсем по-другому.

Но все же у Лонгиера для меня пока вершина — "Враг мой". Со своей философией, глубокой проработкой деталей, проникновением двух вроде бы взаимоисключающих культур... и все это на фоне по сути боевика. Странное и красивое произведение.

Что ж... будем пробовать и другие вещицы ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий