Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

17 янв. 2018 г.

Фильм -- Матрица времени, 2017

Посмотрел фантастическую социальную драму "Матрица времени" (2017, США). В оригинале называется "Прежде чем я упаду".
В двух словах это девочковый вариант известной истории про "День сурка". Да, двигатель сюжета - жизнь старшекласницы зациклилась на одном вполне заурядном дне и никак не может из него выбраться.
Ага, все та же эзотерическая мысль — ты так и будешь крутиться и совершать одну и ту же ошибку, пока не научишься чему-то и не поймешь, наконец, что в твоей жизни не так, в идеале хорошо бы еще и исправить это. Аллегорично, что на уроке в этот зацикленный день дети весь фильм изучают Сизифа. ))
Поначалу показалось — пустая однодневка. Потом пригляделся и понял, что все же не совсем.

Посмотрите на этих девушек. Они такие милые, улыбчивые, симпатичные. Так задорно хохочут. Так здорово танцуют. Так мастерски умеют поддеть друг друга аж до печенок. И так непревзойденно и самозабвенно способны травить человека, и охотно это делают вот уже несколько лет.
Ну, наверно, на то есть причина? Не может же быть, что просто так, ни с того, ни с сего, а?

Представьте, может. И ситуация даже...
хуже (ну, не буду раскрывать все секреты). В этом отношении история мне напомнила другой фильм, куда менее улыбчивый, датский, под названием "Древо познания" (1981), там весь класс тоже на пустом месте устроил своей однокласснице травлю, сначала вроде в шутку, а потом уже втянулись, сами поверили, разошлись... И если даже кто сомневался, то уже не мог пойти против всех. Сильный фильм был. Впрочем, советский фильм "Чучело" ведь тоже как раз об этом.

Ну а здесь, в "Матрице времени", все куда гламурней. Уже привычные по другим фильмам личные шкафчики в школе и американские учителя вполне в стиле хиппи Эндрю из отечественной "Мэри Поппинс", вечеринки друг у друга дома, но с размахом настоящего клуба, подруги, которые ездят в школу на лихих авто...

Если тут пытаться выводить мораль, она получится банальной и пресной, как советская детская песенка "когда живется дружно - что может лучше быть? и ссориться не нужно, и нужно всех любить..." Это все понятно и без такого фильма. Мне понравилось другое. Взгляд.

Взгляд главной героини. За 90 минут фильма она стремительно трансформируется из тинейджера во взрослую женщину, легко перерастая своих подруг, а потом и родителей, обретает мудрость и всепрощение старости и в принципе уже готова умереть. При всем при этом внешность ее вроде бы не меняется — она все тот же подросток. Вот только взгляд. Хорошо сыграно.
Пожалуй, оставлю. Полагаю, что зная финал, мы будем воспринимать фильм иначе.
https://www.kinopoisk.ru/film/matritsa-vremeni-2017-556944/

1 комментарий: