Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

28 янв. 2018 г.

Фильм -- Пи, 1997

Уфф... Нет, конечно, по названию фильма "Пи" можно было ожидать, что он посвящен этому замечательному числу. Но.. не до такой же степени! )) До такой.
Фильм снял в 1997 году Даррен Аронофски, тот самый, который теперь снял нашумевший фильм "Мама". Снял интересно, в черно-белом, рывками, и вообще в стилистике немого кино. Только в нашей версии есть звук и музыка. Минималистичная, но зато идеально входит в ткань фильма и дополняет повествование как самостоятельный расказчик.

Сюжет... с этим несколько сложнее, поскольку главное здесь все-таки не герои и события, а ощущения и атмосфера.
Есть некий гениальный математик, эдакий тайный домашний гений, который живет бог знает в каком захолустье и всего себя посвящает разгадыванию Больших Неразрешимых Загадок.

Про бытие, мироздание, тайну числа Пи, ну и всякие мелочи — типа универсального ключа ко всем биржевым операциям. Решить. Задачу. Не считаясь ни с какими потерями. Любой ценой.
И пусть за ним охотятся противоборствующие группировки, пусть здоровья осталось лишь на пару месяцев, он все же делает свое гениальное дело.


Фильм хаотичный, параноидальный, жесткий, изобилующий напряжением и пугающим визуалом. Но одновременно сильный, концентрированный и выразительный.

Для тех, кто хочет знать больше - бонус:
Если вам нравятся фильмы "Игра в имитацию", "Бесконечность" и им подобные, скорее всего вас впечатлит и этот. Научный поиск, обостренный до предела, до грани безумия, но все еще приносящий результаты.

Очень понравился один момент. Герой приходит к своему старому Учителю обсудить ситуацию. Тот в свое время тоже исследовал закономерности числа Пи и обнаружил в последовательности этих чисел... вирус!

Это очень тонкий момент, соединяющий теорию чисел, теорию игр и научную мифологию ))

Тем, кто дочитал меня до этого места, не могу не напомнить один момент. Один из моих любимых в фантастике вообще.

Многие смотрели фантастический фильм 1997 года "Контакт" с Джоди Фостер. Он сделан по одноименной повести Карла Сагана. Так вот, ключевое различие между книгой и фильмом — в их финалах.
В фильме героиня совершила подвиг, но и потерпела полный крах всех устремлений своей жизни и теперь, сломленная, стала простым учителем, водит экскурсии детишек в обсерваторию. Жалкое зрелище.
В книге внешне все выглядит почти так же. С одним огромным различием. Героиня не сломлена. Она по-прежнему ученый, изучающий древние послания, отправленные нам неведомыми существами. Только теперь она ищет их не в космосе, а... в числе Пи. В бесконечной последовательности чисел, составляющих эту универсальтную константу мироздания. И находит их!
От кого может быть это послание, заложенное в саму структуру всего нашего мироздания? Ответ единственный и огромный. Совсем как и у героя нашего фильма.
Глубоко? :-) То-то.

Комментариев нет:

Отправить комментарий