Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

30 янв. 2018 г.

Каплан -- И взошли сорняки

 Виталий Каплан для меня автор неслучайный. Пишет фантастику хорошо, темы выбирает интересные, книги заставляют задуматься не только о сюжете, но и пристально оглянуться вокруг. На сей раз я выбрал книгу "И взошли сорняки". И она тоже не разочаровала.

Долго откладывал: по названию мне казалось, что это очередной постапокалипсис, а этой темы я как-то переел. Но нет, ничуть не похоже. Эта книга о наших с вами современниках и соплеменниках. Действие происходит в России, где-то в 2005 примерно.

Главная героиня — тетенька эдак лет 60+, бывшая учительница, а теперь очень нужный человек :-) Она — особенная. Таких как она очень мало, поэтому их надо беречь и тщательно сохранять в тайне от всех само их существование.
Нет, это не очередной "дозор", и не переодетые в людей инопланетяне. И даже не тайный орден бессмертных, испивших некоего эликсира (хотя книги обо всех упомянутых случаях действительно существуют, но нет, это другие книги).

Участники нашего тайного общества обладают уникальной особенностью, супервозможностью. Нет, они не умеют левитировать или читать мысли других. Зато они умеют на время "подключаться" к другим участникам своей группы и мгновенно получать доступ к их профессиональным навыкам. Почти так же как компьютеры объединяются в сети. Но не теряют при этом своей личности.
Попробуйте это осознать. ) Что-то случилось? А вы - врач с огромным реальным практическим опытом. Или...
юрист. Или владеете боевыми приемами спецназовца. Или отлично разбираетесь в компьютерах или... ну вот теперь, думаю, уловили тонкость ))

Ценное качество, правда? А как только появляется что-то ценное, тут же находятся охотники получить ЭТО в свое персональное распоряжение. Ну и понеслась... Можете себе представить, что началось даже после самой маленькой утечки информации. И таки-да, книга именно об этом.

Написано живо, легко, увлекательно. Да и размерами вещица небольшая. Но при этом — все главные темы аккуратно раскрыты, а впереди нас поджидает не менее элегантный финал.

И что, совсем без недостатков? Ну... чуть-чуть слишком сильно по мне где-то в кульминации прошлось эхо бурных и безбашенных 90-х. Впрочем.. наверно это бы так и было в реальной жизни, если не хуже.

Из бонусов )) порадовала хорошая стилизация под японскую поэзию. Приведу лишь один стих, часть которого стала названием всей книги:
...И взошли сорняки,
А сеял отборный рис.
Нанесло ветром? :-)

Хорошая книга. Понравилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий