Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

14 янв. 2018 г.

Джонатан Коу -- Клуб Ракалий

Британия 1970-х, дети учатся в школах, взрослые думают, что определяют свое политическое будущее, музыканты стремительно открывают все новые направления, а политики еще не вполне определились с курсом страны — такова сцена, на которой происходит действие книги Джонатана Коу "Клуб Ракалий".

В аннотации сказано, что это "большой роман в лучших традициях английской литературы", и я готов с этим согласиться. Хотя и не отношу себя к знатокам английской литературы, почувствовал, что повествование отточенное, автор уж точно знает ЧТО хочет сказать и КАК это делается.

Никакого клуба там, разумеется, нет. Есть брат с сестрой по фамилии Тракаллей, которых одноклассники дразнят, отрывая первую букву их фамилии и приклеивая ее к имени. А "клуб" - лишь оттого, что их таких в этом "клубе" двое.

Книга о людях, об отношениях, о подростках и взрослых, о любви и ненависти, о музыке и забастовках, о терроризме в самом бытовом плане — как неожиданно он может сказываться на нас, просто случайно попавших под руку... Атмосфера не радужно-беззаботная, как видите. Ну так это жизнь, а не розово-рождественская книжица. И все же в целом нейтрально-позитивно.

Довольно много про школьную жизнь — и в школе, и дома, и вне. Мальчик у нас, кстати, музыкально одаренный, пишет музыку, изобретая новые направления и мечтает затеять свою музыкальную группу. В этом я почувствовал для себя родственную душу. ))

Интересным показался один момент, в книге он несколько раз проявлялся по разным поводам. Порой мы мечтаем о чем-то.. или о ком-то )) но эта мечта кажется нам настолько недостижимой, что даже и говорить-то не стоит, не то что делать. Порой мы все же...
находим в себе силы проделать несколько шагов в этом направлении, но все выглядит так, словно предпринятые усилия жалки и напрасны. И мы сдаемся. Но продолжаем мечтать. И со временем перестаем думать о том, возможно это или нет, просто мечтаем и делаем свое дело. И вот тут судьба неожиданно делает нам подарок, оборачиваясь своей невероятной стороной. И мы совершенно внезапно обнаруживаем, что мечта-то наша все-таки сбылась!


Что, малоприятное зрелище? )) А если я скажу, что один из этих подростков — будущий лидер музыкальной группы, которая продержится на музыкальном олимпе более полувека?

Книга, разумеется, не только о школе. Дети вырастают и у них уже своя жизнь, у каждого своя судьба. Но корни-то все равно там, в отношениях из детства.

В принципе, книга мне понравилась. Может еще Коу почитаю. Читал у него "Случайная женщина" — тоже вполне подходящее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий