Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

10 янв. 2018 г.

Коуни -- Аморфы, Воплощенный идеал, Сизигия

Случилось так, что я сначала прочитал третью часть фантастического цикла "Аморфы" Майкла Коуни и только потом, через несколько лет, прочел первые две книги.
Правильный порядок такой:
1) Воплощенный идеал
2) Сизигия
3) Бронтомех! (о нем я уже писал в Читалке).

Вся серия оставляет двойственое впечатление. С одной стороны, вроде бы дальний космос, будущее, всякие там звездолеты и инопланетяне, а с другой — весьма провинциальные и вполне земные поселки в духе Мисс Марпл. Впрочем, даже в этом можно найти толику правды жизни, потому что куда не завези простых колонистов, все равно они остаются людьми и ведут себя соответственно (влюбляются, напиваются, дерутся, спасают вселенную, погибают, находят удивительные решения и создают новые проблемы).

Очень кратко о двух первых книгах.
"Воплощенный идеал". Сюжет строится на удивительном открытии. На планете обнаружены существа, способные очень точно принимать любую форму, их назвали аморфами. Более того, подстраивать не только внешнюю форму, но и содержание, то есть способность мыслить и даже имитировать стиль мышления, воспоминания и характер другого существа. Например, человека. И это не зеркальное отражение или копия. Принимается форма не самого существа, а такая, что способна больше всего его взволновать и привлечь.
Осознали? )) Так появляются копии жен, бывших возлюбленных, умелых конкурентов, и лишь у самых эгоцентричных - копии себя, любимого. Это приводит ко множеству коллизий и приключений, и автор их довольно изящно разруливает.



"Сизигия". Вы слышали такое слово? Я — нет. Вот только сегодня решил узнать, что же это такое. Мудрая Википедия, к моему удивлению, дает целый веер толкований этого слова. Тут и "парад планет", и связь противоположностей, и связь мужского и женского начала, и даже соединение позвонков у морских лилий. И — вы не поверите, но это так! — книга действительно обо всем этом! Что у нас тут?...

Другая планета. Другие колонисты. Другая проблема. Все бы ничего, и вроде обжились, но раз в 52 года с планетой что-то происходит. Она словно сходит с ума. Самое главное — и люди на ней тоже. Они беспричинно ссорятся, дерутся, поднимается волна самоубийств, и в живых почти никого не остается. А потом никто ничего не помнит! И снова все как бы хорошо. До следующего раза. И этот раз должен случиться уже вот-вот.
Наш герой, молодой ученый, пытается разобраться с ситуацией и предотвратить катастрофу. Дело осложняют личная трагедия (недавно погибла его невеста, но осталась ее сестра) и неприязнь коренных жителей (к этим понаехавшим ученым, вечно из-за них все беды).
Постепенно открывается невероятная правда о причинах бедствий. Между делом обнаруживается, что не все местные — враги. Помощь порой может прийти с весьма неожиданной стороны. )) Причем я говорю не только о людях, но и о.. эмм... химических веществах, скажем так ))

Переплетены линии чистой НФ, детективная, мелодраматическая и психологическая. А с какой любовью автор описывает всех этих инопланетных животин ))
На мой взгляд, книга получилась даже более зрелая, чем первая. Но первая — более яркая и броская, особенно самой идеей аморфов.

Не скажу, что это выдающиеся книги, но читать было интересно, объемы небольшие, повествование увлекательное, а идеи — свежие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий