Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

7 февр. 2018 г.

Танни - Стопроцентно лунный мальчик

Не хотел читать эту книгу сугубо из-за названия. Ну несерьезно это, чтобы хорошая книжка называлась "Стопроцентно лунный мальчик"! Сразу представляются всяческие юные поклонницы Барби в розовых интерьерах и старательно высунув язык пишущие свою первую потугу на книгу. Все оказалось не так :-) Книга мне понравилась.

Эту фантастическую повесть написал доселе неизвестный мне Стивен Танни, вполне зрелый нетолькописатель. Это не опечатка. Просто я погуглил и получил странные факты. Оказывается, миру он гораздо больше известен как музыкант :-) ну а заодно вот и книжки пишет. Кто-то сейчас заведет речь о непрофессиональности, а для меня здесь это выразилось скорее в свежести восприятия и отходе от набивших оскомину стереотипов.

Это касается чего угодно. Взять хотя бы имя неглавной героини. Знаете как ее зовут? Не Ира, не Меланья, и даже не Свиритакаксис-пачулис. По мнению автора, людям будущего давно уже приелись все обычные и необычные имена. Поэтому ее зовут целым предложением "Окна Падают На Воробьев" :-) Серьезно. И это только ее имя, а еще есть и фамилия. Абсурд? Ничуть не больше, чем в книгах Альфреда Бестера. И что-то мне подсказывает, что мода на имена в реальном мире однажды может еще и не так вывернуться, вот прям чую.

Ладно. Сюжет крутится вокруг одного интересного явления. Наша старушка Луна уже много сотен лет как обжита, на ней созданы вполне приличные условия и живут уже много поколений бывших землян. У них тут свой уклад, свои города, свои обычаи и свои... мутанты. Нет, на вид с ними все в порядке - нужное количество рук и ног, всякими там телепатиями не страдают и вполне миролюбивые, но при всем при том смертельно опасны.

Дело в том, что у них весьма необычные глаза. В нашем мире...
любой цветовой оттенок из всего многообразия цветов, которые мы видим, состоит из трех основных цветов в разных сочетаниях. Где-то больше красного, а где-то синего, а где-то их вовсе нет. Но основных цветов, из которых все состоит, их три.
А тут у некоторых из людей, родившихся на Луне уже не в первом поколении, отмечается аномалия. В их глаза имеется четвертый основной цвет. Которого нет нигде в природе. Цвет, который просто невозможен. И мы, люди, знаем это где-то глубоко на подсознательном, а может даже генетическом уровне.
И вот, когда обычный человек смотрит на это чудо, его мозг тут же впадает в прострацию. Он зависает как компьютерная программа. Такой человек в лучшем случае сходит с ума, а в худшем просто умирает. А "носитель глаз" спокойно живет себе дальше. Новое зрение даже позволяет ему отчасти видеть проекции прошлого и будущего, так что они еще и почти экстрасенсы. Когда без очков.
Вот такие "очаровательные глазки очаровали вы меня".

Убивать таких людей вроде как негуманно. Поэтому закон предписывает им всю жизнь ходить в специальных защитных очках, дабы не травмировать окружающих. А если кто-то снимет очки и покажет глаза другим, то это считается тяжким преступлением.

Но ведь это просто дети! Мальчики и девочки. Они ходят в обычную школу. И все мы знаем, что в школе бывает всякое, и далеко не всё от нас зависит, и не от всего можно уберечься. Вот вокруг этого начинает витками заворачиваться сюжет.

А дальше происходит много всего интересного. И первый гнев, и первая любовь. И преступления, и наказания. И все это происходит на фоне странной жизни общества, где постоянно переписывают действительность (совсем как в "1984" Оруэлла) и законы заставляют не видеть очевидного, просто отрицая его существование.

Взрослые этого мира играют в свои привычные взрослые игры (как и везде) — политика, запугивание, манипулирование общественным сознанием, искажение фактов и преследование инакомыслящих. А также проворачивание под знаменем гуманизма уже совершенно бесчеловечных делишек.

Дети тоже как дети. Добрые, честные, жестокие, злые, насмешливые, стремящиеся поделиться на касты по любому поводу. И среди них тоже есть свои лидеры — как положительные, так и отрицательные. А все остальные как-то к ним (и друг к другу) относятся и что-то активно делают. А то и просто дурака валяют.

Но есть те, кому не все равно. Слишком умные, чтобы не задавать вопросов. Слишком смелые, чтобы не ставить запретных экспериментов. И слишком честные, чтобы молчать, узнав правду. Или хотя бы начав о ней догадываться.

На этом уровне книга мне напомнила ювенильный роман Хайнлайна "Красная планета". Именно дети способны свежим взглядом оценить перспективы и найти решения, которые меняют даже мир взрослых.

При всей странности, книга меня всерьез увлекла. Хотелось узнать, что будет дальше и к чему мне рассказали то и это. К чести автора, хочу отметить, что ни одно из "ружей, вывешенных в первом акте" не осталось просто декорацией. Все сказанное было нужно.



Из того, что могло бы быть лучше — некоторая подростковость линий, местами склонность к сказочности и притчевости (например, история с книгой матери), может, слишком явная отсылка к "1984" (хотя после многих событий нашей реальной жизни это уже совсем не кажется бредом и выдумкой).

Но в целом — хорошо. Свежая концепция. Старые проблемы. Активный сюжет. Симпатичные герои. Приятные изюминки.

И окрыляющие открытия! Совсем как в "Vita Nostra" у Дяченко. Давненько не встречал подобного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий