Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

24 февр. 2018 г.

Энн Тайлер -- Лестница лет

Энн Тайлер — уже знакомый мне автор. С удовольствем послушал ее "Катушку синих ниток". А теперь вот добрался почитать книгу "Лестница лет". Книга произвела на меня двойственное впечатление. Но обо всем по порядку.

О чем? О неожиданном повороте в женской судьбе.
Когда тебе 40, жизнь не так уж плоха, но давно идет по накатанной. Когда дети вот-вот вырастут и улетят из гнезда, а муж вроде бы тоже неплох, но куда-то делось то, раннее, ощущение взаимопринадлежности и взаимонеобходимсти. Да и было ли оно? Когда в собственном доме ты постепенно становишься не то чтобы чужой, но... скорее частью дома, его утварью и принадлежностью, чем частью своей собственной семьи, уж не говоря о своей собственной жизни. А тут еще ко всему прочему внезапно обнаруживается один весьма неприятный факт из далекого прошлого...

В этом месте мудрые читательницы усмехнутся, вспоминая что-то свое, потаенное, и чуточку нервно поинтересуются: "Ну и что же было-то в этом самом "повороте судьбы"? Любовник? Пышный и внезапный роман со школьным приятелем собственного сына? Внезапная болезнь? Вербовка в спецслужбы?"

Нет-нет, уважаемые, все гораздо проще и несколько сложнее одновременно. Она просто исчезла. Нет, это не полицейское расследование-поиск, поскольку мы всю книгу остаемся с героиней и точно знаем, где она и что с ней. Она ушла, прямо с пляжа, села в первую попавшуюся машину и уехала в первый попавшийся город. И стала там строить свою новую жизнь в новом образе.

Вот такое обнадеживающее начало. И сразу представляется...
смелая бунтарка, готовая бросить вызов условностям, начать все с нуля, как первопоселенцы, стремиться к новым целям и обретать в этом новую себя. Разочарую вас, как сама героиня романа разочаровала меня. Ничего такого не происходит. Она просто плывет по течению с самого начала и до конца... И даже если местами вам покажется, что это она все же делает какие-то решительные телодвижения, то по минимальному размышлению вы тут же видите, что нет, ничего подобного. Не тот у нее характер. Увы.


Ну так что же? Я вот тут всё хнычу, значит книга плохая и читать ее не стоит? А вот и нет.
Книга написана замечательно. Очень выпукло, как умеет Тайлер, с особым вниманием даже к мелким персонажам. С обилием жизненных наблюдений. А уж сколько сказано о том, как надо ладить с котами! ))) Сама метафора "лестницы лет", неизбежных стадий нашей жизни в преклонном возрасте, тоже очень интересна и глубже, чем кажется на первый взгляд.

Нет, двойственность в том, что сама книга замечательная. А вот главный персонаж мне в итоге оказался крайне несимпатичен. Беспринципная и бесхребетная. И не надо мне говорить о непостижимой для нас, мужиков, тонкой и нежной женской душе, изломанной неудачным браком. В романе явно показано, что она уже с детства была такая. Она уж точно не злодейка. И даже вполне добрая женщина. Но просто органически не способна ни на что большее, чем пару дней поиграть в новую роль. И то если инициатор этого - не она сама, а кто-то другой...

Я отчетливо осознаю, что героиня у автора вышла такой вовсе неслучайно, и уж точно не от незнания людей или от неумения писать. Вот почему-то ей захотелось показать нам именно такого персонажа... Возможно, кто-то посочувствует героине, возможно, узнает в ней себя. Кто знает, может кому-то она покажет антипример в стиле "дети, не будьте такими, как я".

Не знаю, может быть, вы увидите в книге совсем другую героиню, чем я. Не спорю, может для меня и правда что-то непостижимо. Буду рад, если вы поделитесь своим взглядом на книгу.

Из ближайших ассоциаций у меня фильм "Во всем виноват енот". Но там герой, пусть и попал в похожую ситуацию случайно, потом-то уже четко понимал, что делает и чего хочет.

Вообще, насколько я понимаю, это стремление "удалиться" (как интересно здесь сочетаются устаревшее значение этого слова времен Пушкина и новейшее компьютерное, про клавишу Delete!) шире, чем просто попытка уйти из семьи и привычного окружения. Это попытка представить себе жизнь ПОСЛЕ нас, после нашего последнего ухода, без нас. Что будет вокруг? Что станется с семьей, друзьями? Вспомнят ли они нас? Пожалеют ли, что нас больше нет? Будет ли кому нас вспомнить?

Н. Асеев это любопытство выразил предельно четко:

А любопытно, чёрт возьми,
что будет после нас с людьми,
что станется потом?
Открыть бы хоть один бы глаз,
взглянуть бы хоть единый раз:
что будет после нас?!

Из более серьезных ассоциаций — "Дорога перемен" Йейтса, я уже писал здесь о ней. Но там иначе расставлены акценты. Почти всю книгу герои только готовятся к большим переменам в своей судьбе. И, хотя "революции" так и не происходит, но мы в последних главах как раз наблюдаем то, о чем говорил Асеев. И, надо сказать, эта финальная часть у Йейтса произвела на меня очень глубокое впечатление.

Возвращаясь к Энн Тайлер — да, все же я не жалею, что прочел эту книгу. Попробую почитать у нее еще что-нибудь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий