Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

18 апр. 2018 г.

Майкл Крайтон -- Разоблачение

"Я другой такой страны не знаю..."
:-) Шутки шутками, но я не могу припомнить ни одной книги Майкла Крайтона, которая бы мне не понравилась.  Многие из них экранизированы, причем весьма успешно. Сейчас добрался до технотриллера под названием "Разоблачение". И снова - отлично!

Главная тема романа — скользкая, липкая и скандальная: домогательство, которое теперь модно называть американским словом харассмент. Но при этом главная линия книги (как и многих других у Крайтона) — слом стереотипов, стремление заставить людей не судить оголтело "о том, что и так всем понятно", а включать голову и реально рассматривать каждый конкретный случай.

Так что если вы ожидаете заурядной сопливой и жалобной истории об очередной секретарше, на которую успешно и плодотворно положил.. ээ.. глаз Большой Начальник, то здесь все было совсем не так. А совсем даже наоборот. :-)
И если вам вдруг в какой-то момент чтения покажется, что ну теперь-то уж вы точно разобрались, что это было, зачем, кто виноват и что делать, то уже в следующей главе внезапно обнаруживаете развилку в своих догадках, а еще в следующей главе понимаете, насколько вы в начале были далеки от истины. Ну теперь-то уж точно все ясно. Ага-ага )) До следующей главы.

Как обычно, Крайтона и здесь отличает весьма тщательная техническая подготовка и удивительное умение даже о сложных и скучных вещах говорить доходчиво и понятно, не снижая градуса интереса. В книге "Крылья" это было о самолетах, в "Штамме Андромеда" — о микробиологии, в "Next" — о генетике, "Парк Юрского периода", как вы помните, весьма убедительно и живо рассказывает нам о палеонтологии, ну а здесь...
у нас вовсю бушуют страсти вокруг компьютерных технологий будущего.

Вы представляете себе, какие технологии будущего были в начале 90-х? :-) Вопрос достаточно пикантный именно из-за отрасли. Компьютеры ведь развиваются чуть ли не быстрее всего в нашем мире. В книге мы видим трудности рождения первых коммерческих CD-ROM для данных (а не только для музыки). И это было бы скучно и грустно, если бы не два обстоятельства, у которых одна причина — Крайтон.

Во-первых, если даже говорить только о компьютерах, помимо первых CD-ROM (которые сейчас мало кому интересны) автор очень правдоподобно изобразил виртуальную реальность в такой мере, какой мы не достигли и сейчас, 20 лет спустя.
А во-вторых, как ни крути, любые технологии здесь — это просто хорошо прописанный производственный фон для основных событий.


Но главноев книге все-таки — отношения. Ведь пресловутый "служебный роман" — далеко не худший вариант развития отношений на работе. Там, по крайней мере, все взаимно и основано на хоть каких-то (пусть недолгих) чувствах. А вот когда отношения в своем развитии больше напоминают шахматную партию или боксерский поединок, то тут уже совсем другой градус. И отношений. И накала. И... повествования обо всем этом.

Еще один хорошо показанный момент — блеск и нищета феминизма. Именно так. Благое и правое дело, под знаменами которого... кто только не собирается. И каких только целей не замышляет достичь. С оголтелого одобрения большинства, не имевшего возможности досконально разобраться в причинах, корыстях, мотивах и фактах, зато всегда готового громко и дружно кричать "Ату его! Ату!"
Заметьте, всегда  ЕГО, а не ЕЕ. :-) Что характерно.

Как видите, книга многослойная и затрагивает много острых и неудобных вопросов. Добавьте динамичный сюжет и выверенный стиль повествования. Будем читать? ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий