Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

8 мая 2018 г.

Виталий Каплан -- Чужеземец

Бывают книги-развлечения, книги-изложения мыслей писателя, книги, порождающие мысли в читателе, книги, в которых писатель размышляет ВМЕСТЕ с читателем.
Книга Виталия Каплана "Чужеземец", на мой взгляд, именно такая — герои живут своей жизнью, а мы с писаетелем следим за их приключениями, проигрываем различные подходы, обсуждаем ситуации...
"Таких тоже много!", — скажет Опытный Читатель, и он, разумеется прав. А я просто хочу перечислить, чем именно эта книга показалась мне необычной. Поехали.

1. Необычная композиция. Книга состоит из двух частей. В обеих рассказывается одна и та же история, но увиденная глазами разных персонажей. Мало того, эти две истории сильно отличаются.

2. Жанр — сложный. Тут тебе и приключения, и фантастика, очень значительная часть посвящена религии, но нашлось место и для мистики.

3. Область определения. Помните миссионеров, обращавших в христианство целые континенты? А помните прогрессоров у Стругацких и не только? Согласитесь, у этих двух ситуаций есть общие черты, подходы, проблемы, сферы применимости и сферы допустимости. Книга много внимания уделяет и этому аспекту. Причем самостоятельно, не "списывая" сюжеты и решения у других.

4. Погружение. Впрочем все это просто слова и, боюсь, они так и не передали главного. Книга очень эмоциональна. Сюжет и персонажи буквально утягивают нас в свой мир. И это мы пришли из благополучного Сегодня в далекий феодальный мир, чтобы нести ему знание о Едином боге (в противовес общепринятому язычеству). Это мы, побитые камнями, отлеживаемся в доме местной колдуньи, которая как бы даже и не колдунья вовсе... Это мы думаем, что мы такие мудрые, продвинутые, все знаем и несем невеждам свет истины, а на деле мы всего лишь слепые (но самоуверенные) котята, ничего не знающие о мире, в который пришли...

В  эмоциональном плане книга богата. Иногда забавляет, иногда побуждает негодовать или сочувствовать. А порой удивляет. Да так, что удивление долго не проходит, а ситуации прокручиваются в голове снова и снова ))

5. Уровни. Как ни странно, в книге их много. Есть нижний: бойкая история МэНэЭса, начавшаяся авантюрой почти в духе "Понедельника..." Есть средний: с погружением в иную культуру, отчасти даже язык. Есть высокий: с мыслями о боге вообще (не обязательно Иисусе), о его проповедниках и апостолах, о задачах и этике, о противостояниях, об уместности влияния и многое другое. И есть еще один. Даже не знаю как назвать его, чтобы не промахнуться... Эзотерический? Мистический? Волшебный? Каждое из этих слов не подходит. Но хотя бы указывает примерное направление.

6. Параллели. Если ставить вопрос на что похожа эта книга, ответ будет найти довольно сложно. Но определенные книжные ассоциации у меня при чтении возникли. И в первую очередь с книгой Андрея Панова "Разящий крест", о которой мы с вами уже говорили в "Читалке у Жоржа".
Обе книги — о религии. В обеих главный герой — русский, вдумчивый, ищущий свой путь и искренне намеренный помочь другим. Хочу подчеркнуть: не религиозный фанатик с огнем и мечом, а интеллигентный и доброжелательный странник, не считающий зазорным рассеять свои сомнения в длительных обсуждениях грядущего "проекта" с "классическими" священнослужителями.
Из других ассоциаций, несомненно, "Трудно быть богом" Стругацких. Но в меньшей степени — немного перекликаются только некоторые идеи, а в остальных аспектах "всё не то и всё не так".

В целом книга мне очень понравилась (хоть сам я по-прежнему атеист), даже не ожидал. Прочел ее во второй раз и, полагаю, через несколько лет захочу пройти этой дорогой снова. Чего и вам желаю.


Комментариев нет:

Отправить комментарий