Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 мая 2018 г.

Линда Эванс -- Приблуда

Замечали? Иногда не так захватывает сама книга, как знакомство с новым для себя автором или, как в моем случае, знакомство с целой книжной вселенной. Но давайте поговорим обо всем по порядку. Я перечитал фантастическую повесть Линды Эванс под названием "Приблуда".
Печально. Мало того, что название по-русски звучит довольно неприятно, так еще и авторше не повезло с именем. Попробуйте поискать Линду Эванс и тут же наткнетесь на знаменитую киноактрису с точно таким же именем, родившуюся на 5 лет позже и не имеющую ничего общего с нашей писательницей. Но весь инет забит именно ею. Увы.
Зато сама история мне неожиданно понравилась.
Эта книга — об удивительном сотрудничестве людей с расой разумных древесных котов.
Сложность здесь в том, что хотя обе наши расы разумны и настроены друг к другу доброжелательно, они не могут общаться непосредственно, поскольку люди разговаривают звуками, а кошки, как всем известно — телепаты, но в другом диапазоне, чем люди. И если между собой они общаются легко и естественно, то люди с их точки зрения — глухонемые. К счастью для обеих сторон, изредка все же попадаются странные люди, способные уж если не понимать мысли этих шестилапых созданий, то хотя бы ограниченно воспринимать их эмоции и передавать свои.
Собственно, Приблудой назвали дикого древесного кота, пришедшего к людям за помощью.

Полагаю, всем любителям историй об (инопланетных разумных) животных этот цикл мог бы понравиться. Хотя "кошки" здесь — не просто милые зверьки. У них есть свое общество, они применяют орудия на охоте, хранят и передают знания своеобразным образом, умеют разжигать огонь и способны к групповой медитации. Способны мгновенно "растворяться в ночи" даже днем, даже(!) в замкнутом помещении.
Но, увы, не готовы противостоять человеческой технике, оружию и технологиям. Впрочем, о войне здесь речь пока не идет. Просто порой попадаются подлые люди и, в противовес им — здравомыслящие. Дальше придумайте сюжет сами. Только учтите, что там обязательно будут понимание и непонимание, приключения, детективное расследование, взаимопомощь и честная и глубокая дружба вплоть до полного самопожертвования.

Украинским читателям, возможно, будет интересно узнать, что немалую роль в книге играет семья, эмигрировавшая на эту планету из земной Украины. :-)

А еще скажу, что это — вторая книга цикла под названием "Миры Виктории". В первой книге серии ("Прекрасная дружба") рассказывалось о первой встрече людей с древесными котами. Героиня там — девочка 12 лет, обладающая эмпатическим даром. Книга "Приблуда", о которой мы с вами сейчас говорим — продолжение истории, с котами и людьми, но уже без девочки.

Ну вот, главное сказано. Теперь перехожу к фишкам, ссылкам и интересностям ))
Про автораЛинду Эванс

Как я на нее вышел. Вам знакомы книги Роберта Асприна? Да-да, массивная и местами смешная МИФология и другие. Я тоже пробовал их читать, иногда было забавно, иногда интересно, но в целом все слишком прямолинейно и мужиковато.
Потом нечаянно наткнулся на цикл "Вокзалы времени" и удивился, насколько повествование внезапно стало рельефней и богаче, сюжеты запестрели женскими персонажами и были они (персонажи) отнюдь не картонными. В итоге весь цикл мне очень понравился. В чем же секрет? Внезапное пробуждение таланта? Или?..

Разгадка оказалась проста. В этом цикле соавтором Асприна выступала как раз Линда Эванс они написали цикл вместе. Заставляет задуматься о первичности в творчестве, правда? ))

Дальше еще интересней. В Сети информации об этой Линде не так много. ВОТ что пишет о ней английская часть Википедии. ВОТ ТУТ страничка, на первый взгляд, на русском, но при внимательном рассмотрении видим отвратительный машинный перевод с английского. Тем не менее, многое можно понять.

Меня удивляет другое. Девушка — талантливый писатель-фантаст, но у нее почти нет самостоятельных книги. Почти всегда она чей-то соавтор. Сложно женщине пробиться на этот рынок? Или она из тех людей, что предпочитают синергию, взаимовыгодную творческую работу в команде (как я, например)?

Про Вселенную

Вот тут я честно прифигел, увидев в Википедии вот эту статью. Внезапно оказалось, что вроде бы нехитрое повествование о судьбе лесных разумных котов - лишь крохотный краешек айсберга под названием "Миры Виктории" (Honor Harrington), куда входит... вы готовы это узнать? точно готовы? аж 51 (сам считал!) книга РАЗНЫХ авторов! Увы, не все из них переведены, но все же вселенная эта огромна, разнообразна, логична, и... я намерен хотя бы попытаться со временем исчерпать ее всю. Как я понял, главным "застрельщиком" темы там является некий Дэвид Вебер. ВОТ английская статья в Википедии, посвященная только книгам этого Вебера. Но, что интересно, других авторов тоже предостаточно и наша Линда — лишь одна из них. Вот бы еще узнать, как так получилось, что над одной темой работают совершенно разные люди. Может, это был какой-то совместный литературный проект типа наших вселенных Метро и Сталкеров? Интересно, правда?

Ничего себе "книжечка про кошечек", а? ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий