Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

4 мая 2018 г.

Ларри Нивен -- Мир-кольцо (1,2)

Дочитал эпическую серию Ларри Нивена "Мир-кольцо". Классика научной фантастики и, как некоторые считают, лучшая вещь у Нивена. Но вот как-то меня пока обходила )
Собственно, в серии 2 книги, и первая мне понравилась больше. Вторая тоже хороша, но если в первой был полет фантазии, клубок сюжета, создание загадочного мира, то вторая получилась более рассудочной что ли... Хотя именно в ней изложена одна абсолютно завиральная идея (о "защитниках"), насквозь шизоидная, но... настолько правдоподобная, что меня до сих пор не покидает ощущение прикосновения к некоторой недозволенной людям истине )) не меньше!
Про книгу не писал только ленивый. Поэтому технологию описывать не буду. Скажу только о двух моментах.

Двигатель СЮЖЕТА -- замечательно подобранная "авантюрная четверка": команда, состоящая из уставшего от скуки земного авантюриста, умного, умелого и хитрого, инопланетянина, напоминающего разумного тигра, вспыльчивого и агрессивного воина, еще одного инопланетянина, жалкого и нелепого на вид, но представителя самой продвинутой расы в известной вселенной и... я сказал "четверка"? Четвертым участником команды стала юная девица, обладающая помимо красоты и ума еще и невероятной везучестью.
Как вы понимаете, это очень добротный коктейль, который может бродить и веселить нас не одну серию. И автор, кажется, не упустил здесь ни одной возможности.

И еще один момент. Мы с вами уже избалованы многими выразительными книжными вселенными. Люди с упоением читают и даже пишут всяческие продолжения Гаррипоттеров, Сталкерзон и Метро — и это тоже уже привычно.
Но тут, когда видишь, что 10 лет после выпуска книги народ продолжал не только читать ее, но и обсуждать тонкости придуманного автором мира, строил гипотезы, развивал всевозможные теории. В книге упоминается одна хитрая штука из мира космической физики под названием "cфера Дайсона". Так вот, когда автору пишет сам тот самый Дайсон :-) чтобы обсудить определенные аспекты и идеи... Не знаю, как на вас, но на меня это произвело сильное впечатление. Наверно так же я воспринял бы, если бы кто-то писал фантастику о путешествии с эйнштейновскими скоростями, и к нему бы внезапно обратился сам Эйнштейн ))

Все-все, уже закругляюсь. Книга небезупречна, особенно в литературном плане. Но читается бойко, приключения захватывают, отношения развиваются и пыхают маленькими звездочками, научная мысль не спит, воображение рисует картины... Чего же еще нам стоит ожидать от добротной классической фантастики?

Любителям жанра - рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий