Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

14 июл. 2018 г.

Корнелия Функе -- Чернильное сердце

Да-да, иногда хочется заглянуть и в детские книги, особенно, если они прошли мимо тебя, а то и вовсе их еще не было в твоем детстве )) Аудиокнигу "Чернильное сердце" Корнелии Функе я выбрал, разумеется, из-за начитки Герасимова, это мой любимый голос для аудиокниг, и в его исполнении я готов послушать многое.

Интересна ли такая сказка взрослым — это вопрос, и я отвечу на него чуть позже. Главная героиня — девочка 12 лет, отец которой занимается ремонтом книг, а мать пропала несколько лет назад при загадочных обстоятелствах. Больше всего на свете отец и дочь любят читать, тетя девочки — коллекционер книг с огромной домашней библиотекой. И вообще в этой истории так (слишком) много связано с книгами, что не удивлюсь, если и сама автор на поверку окажется строгой, но страстной библиотекаршей ))

Книги способны переносить нас каждая в свой мир, где обитают странные создания. Но это еще не все. Обладая особым талантом, можно так читать книгу, что эти самые создания смогут перенестись сюда, к нам, явившись во плоти. Оборотная сторона этого чуда довольно печальна — книга запросто может и забрать что-то из нашей жизни и унести внутрь себя. Что-то. Или кого-то. И тогда придуманные персонажи начинают скитаться среди нас и жить как им хочется, а мы неустанно пытаемся вернуть утраченное. Книга-то как раз об этом.

Мне повезло воспринимать эту историю именно в виде аудиокниги. Здесь очень удачно слились три искусства - автора, переводчика и чтеца. Нет, правда, я видел менее изящные варианты перевода имен героев, они звучат совсем не так здорово, как эти. Просто мысленно послушайте: Пыльнорук, Мо, Козерог... Когда Герасимов произносит это свое "Пыльнорук", мы почти физически ощущаем, как над героем вмыввает крохотное облачко пыли. А когда на сцену выходит негодяй Баста, его имя звучит как удар хлыста.

В истории много очаровательных деталей, словно рассматриваешь старинный персидский ковер. Вот слишком умный хорек с рожками, вот смелый арабский мальчик времен тысячи и одной ночи, а вот и фея Динь-динь из "Питера Пена". Вот немая служанка со своей тайной. А вот наши герои с опаской прячутся в густом ночном лесу, а вокруг бродят разбойники и ищут их. Ну а в этой сцене у нас встреча с Создателем. Э... нет, я в прямом смысле, не в переносном. Здесь герой книги встречается с тем, кто эту самую книгу написал. Коллизий и поворотов в этой сказке предостаточно.

Я решил, что не буду искать вторую и третью части этой истории. И не стану смотреть одноименный фильм, снятый по этой книге. Но не жалею о времени, проведенном с героями в их странном, в прямом смысле околокнижном, мире. Это было интересное приключение. :-)
Детям от 6-7 до 14 читать и слушать однозначно можно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий