Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

5 авг. 2018 г.

Сериал -- Оранжевый - хит сезона

...было бы неправильно, посмотреть более 60 серий, не оставив никакого впечатления о них. Но и написать про "Оранжевый - хит сезона" (США, 2013) трудно, поскольку, как ни крути, почти все действие происходит в американской женской тюрьме. И контингент там, хоть и литературно причесан, но соответствующий...

Видимо, это неизбежно: если провел так много времени, погружаясь в жизнь героев, они становятся тебе близки и понятны, ты переживаешь за них, думаешь о сюжетных линиях даже за границами просмотра. И тут уже становится не так важно, "Даунтон" это, "Доктор Хаус" или "Оранжевый..." Бывают, правда, сериалы, которые просто "не идут". Но на этот я попал почти случайно и... не жалею, что посмотрел его.

Понимаю. Кто хотел, уже посмотрел сериал. Кто не посмотрел, тот и теперь вряд ли будет. Уговаривать тем более никого не собираюсь. Просто хотел немного сказать о композиции фильма.

На мой взгляд, действие сюжета здесь разворачивается в трех (с половиной) временах.
1) Настоящее время - то, что происходит сейчас в тюрьме Личфилд. События, отношения, распорядок, внутренние войны, любовь, смерть, выживание, преступления и наказания.

2) Прошедшее - по многим героиням нам показывают их предысторию. Причем не обязательно в ключе "как она дошла до жизни такой". Просто экскурс в личную историю "до", часто "задолго до". Поэтому здесь вкраплен еще целый кошелек отдельных рассказиков разной степени подробности. 
Сами смотрим, и сами видим. У многих будущее преступление просто "прописано в генах", становится прямым следствием условий жизни: семья, район, этнос, группировки. А некоторые сбиваются с пути почти случайно. И еще. Хотя явно эта идея не проводится, но показывают много детских лиц, что наводит на мысли, что когда-то давно все, и даже закоренелые преступники, были обычными детьми.

3) Параллельное - да, наши героини отбывают срок. Но жизнь за стенами не остановилась, она идет дальше. У кого-то рождаются дети, и их уносят во внешний мир. Кто-то теряет любимого. Кто-то пытается воспитывать детей (а то и мужа) по телефону. Где-то остались родственники, с которыми поддкрживаются отношения. Одна шустрая девица, наоборот, умудрилась выйти замуж не выходя из камеры ))

3 с половиной) Закулисное - выделяю этот кусочек сюжета весьма условно, так как формально он подпадает то под 1, то под 3 категорию. Как известно, любая тюрьма... да что там - любой ЗАБОР имеет две стороны. По одну находятся наши.. эээ... дамы, а по другую — те, кто их сторожит. И это не только охранники. Над ними есть начальство. А над тем — еще большее начальство и так далее, пока нити управления не забираются на самый верх. И там тоже бурлит жизнь. Есть свои герои и мерзавцы. Свои "странные" и стяжатели. У них есть свои семьи, свои хобби, свои интриги, любовники и любовницы. В общем... эдакий сериал в сериале получается.

Плюс к этому еще...
национальные черты. Группировка белых, довольно рыхлая и неслаженная, группировка черных (я про негров, пока мы не в Америке, можно их называть как есть), где все один за одного, и группировка латинок, где вроде бы тоже все поддерживают всех, но все равно каждая только за себя, хотя и очень любит пошуметь и покачать права. )) Ну и плюс немногочисленные меньшинства. Я не про лесби - с этими все как раз наоборот: в женской-то тюрьме их большинство. Я про всяких разных - азиатов, русских, австралоидов, евреев и прочих.



Что понравилось.

Две прямо противоположные черты повествования:
1) Героев постарались сделать яркими, характерными запоминающимися. У каждой — свои фишки, свои проблемы и свои подходы. Хотел написать "свои друзья", но вспомнил, что вот эта-то составляющая в фильме абсолютно хаотична. Все как в жизни: никаких друзей, только временные альянсы и "ну что, девочки, против кого сегодня будем дружить?" ))
Зато героев уже не путаешь, у каждой своя линия.


2) Герои — не куклы, застывшие во времени. С ними не только происходят внешние события, они меняются и внутри. Ну уж.. кто куда. Кто развивается, кто деградирует, кто-то умер, кто-то стал совсем другим человеком. И вот это интересно. Это хоть немного приближает нас к литературе. Плюс многие еще и даже чисто внешно сильно меняются, особенно в пятом сезоне ))

Это не всё, чем хочется поделиться, но, думаю, пора остановиться. Еще раз: я не уговариваю вас смотреть ЭТО. Просто хочу дать вам знать, что здесь, помимо нудной жвачки терок в худших традициях "Дома-2" и "мыла ради мыла", есть и кусочки настоящего, вплавленные в оранжевый янтарь фильма.

Пайпер, Рыжая с неизменной Нормой рядом, Воуз, Бешеные глазки, Бу, Мендоза, Безумная Лорна, Ники, обновленная Доггетт, Пуссе и даже Флака... вы теперь со мной надолго. А может быть, и навсегда ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий